Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Hauptgericht
Zutaten
- 450 ml Wasser (warm)
- 1 TL Zucker
- 21 g frische Hefe ((½ Würfel))
- 2 TL Salz
- 1 - 2 EL Essig
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 500 g Roggenvollkornmehl
Zubereitung
- 1. Zuerst das warme Wasser in eine Schüssel gießen und den Zucker dazugeben.
- 2. Dann die Hefe reinbröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
- 3 gehäufte EL Mehl dazugeben und verrühren.
- 4. Mit einem Tuch abdecken und 10 min gehen lassen.
- 5. Danach das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen.
- 6. Mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine gut durchkneten.
- 7. Den Teig nun in eine eingefettete Kastenform füllen.
- 8. Die Backform mit einem Tuch abdecken und noch einmal 40 min gehen lassen.
- 9. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
- 10. Das Brot auskühlen lassen und genießen.
