Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Hauptgericht

Zutaten

  • 450 ml Wasser (warm)
  • 1 TL Zucker
  • 21 g frische Hefe ((½ Würfel))
  • 2 TL Salz
  • 1 - 2 EL Essig
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Roggenvollkornmehl

Zubereitung

  • 1. Zuerst das warme Wasser in eine Schüssel gießen und den Zucker dazugeben.
  • 2. Dann die Hefe reinbröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  • 3 gehäufte EL Mehl dazugeben und verrühren.
  • 4. Mit einem Tuch abdecken und 10 min gehen lassen.
  • 5. Danach das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen.
  • 6. Mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine gut durchkneten.
  • 7. Den Teig nun in eine eingefettete Kastenform füllen.
  • 8. Die Backform mit einem Tuch abdecken und noch einmal 40 min gehen lassen.
  • 9. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 min bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
  • 10. Das Brot auskühlen lassen und genießen.